В Уфе определили победителей первого в России химического хакатона

13.11.2017
 
Комментировать
0
 
Прочитано
157
 

В Уфе определили победителей первого в России химического хакатона

В Уфе прошел первый в России химический хакатон. Крупнейший мировой химический концерн BASF и Уфимский государственный нефтяной технический университет провели в Уфе в технопарке УГНТУ первый в России химический хакатон – марафон разработок с реальными кейсами из индустрии нефтехимии.

Напомним, хакатон - это марафон хакинга, то есть ускоренного взламывания (решения) задач по программированию. Методики хакатонов уже давно перешли в различные сферы - в электронику, робототехнику. Ежегодно в России проводятся десятки хакатонов на самые разные темы.

Для участия в первом российском хакатоне для химиков было подано более шестидесяти заявок от студентов и аспирантов из разных вузов Республики Башкортостан. Компания BASF подготовила для них задания, решение которых требовало как знания химии, так и умений творчески подходить к проблеме и работать сообща. Задачи предполагали поиск новых сфер использования существующих полимеров, создание математических моделей для производственных решений и разработку новых составов. Участники могли взяться за одну или несколько задач сразу, если были уверены в своих силах.

На решение кейсов отводилось 30 часов, в течение которых молодые химики могли консультироваться с экспертами BASF, специалистами университетов и уфимских научных центров, пользоваться услугами лабораторий вузов и компаний-партнеров.



Решения команд жюри оценивало по четырем критериям: оригинальность, применимость, эффективность работы в команде и качество презентации. Все идеи, предложенные участниками хакатона, будут направлены на рассмотрение специалистам компании BASF, лучшие их них концерн возьмет в работу. Авторы же самых перспективных проектов уже в следующем году смогут пройти стажировку в крупнейшей мировой химической компании.

В итоге, первое место заняла команда OilBand (УГНТУ), второе - команда «Технологи» (сборная УГНТУ и БашГУ), на третьем месте – команда BashSUteam (БашГУ).

 

Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА


Комментировать
0



Наверх